Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Китайский космический аппарат занял стабильную орбиту вокруг Луны

Китайский космический аппарат занял стабильную орбиту вокруг Луны

Напомним нашим читателям, что аппарат миссии Chang'e 5-T1 был запущен в космос в 24 октября прошлого года при помощи ракеты-носителя Long March 3C, стартовавшей с космодрома Центра запуска спутников Сичан (Xichang Satellite Launch Center). Добравшись до Луны, аппарат совершил вокруг нее несколько оборотов и направился назад к Земле. 31 октября 2014 года от аппарата отделился спускаемый модуль, который при помощи парашютов совершил успешную посадку на Землю.

Сервис-модуль аппарата, который превратился в самостоятельный космический аппарат, побыв некоторое время на околоземной орбите, направился в сторону точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна. Совершив три оборота вокруг точки L2, китайский аппарат получил скорость, достаточную для достижения Луны и выхода на окололунную орбиту.

Согласно информации от китайского агентства Синьхуа, все системы аппарата работают в нормальном режиме. Среди оборудования, имеющегося на борту космического аппарата, есть камеры и несколько других систем, которые будут использоваться для съемки поверхности и сбора других данных, которые, в свою очередь, будут использованы при планировании проведения миссии Chang'e 5, запуск которой должен состояться в 2017 году.

В рамках будущей миссии Chang'e 5 беспилотный автоматический космический аппарат достигнет Луны и выпустит спускаемый модуль, который совершит мягкую посадку на поверхность в области, которой еще предстоит быть выбранной. Маленький луноход выйдет на поверхность и подберет контейнеры с образцами лунного грунта и пыли, которые будут собраны предыдущим луноходом. Эти контейнеры, в которых будет содержаться около двух килограммов лунного материала, будут подняты на окололунную орбиту, доставлены к Земле и затем спущены на Землю в специальной капсуле.

В заключение хочется отметить, что все запуски и действия китайского космического агентства производятся в строгом соответствии с планами программы китайского правительства по освоению Луны и ее природных ресурсов. И в эти планы, кроме получения образцов лунных пород, входит посещение Луны в ближайшем будущем китайскими тайконавтами и, возможно, строительство на поверхности Луны обитаемой космической станции в более отдаленном будущем.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.